В интервью Пресс-службе Общественной палаты РФ Председатель правления Ассоциации "КЦ РОСС", Председатель правления ФКЦ РОС, Член ОП РФ Александр Михайлович Козлов прокомментировал ЧП, произошедшее в пермской школе № 127 15 января 2017 года.

«В Перми 156 школ, и на сегодняшний день их охраняют 57 различных охранных организаций. Как человек, хорошо ориентирующийся в частной охранной отрасли, я запросил у своих пермских коллег информацию об этих организациях — в итоге из этих 57 что-то известно только о 27 организациях, а про остальных вообще не понятно, что они из себя представляют, чем они занимаются», — рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов, комментируя трагическое событие, произошедшее в одной из пермских школ.

По его словам, охранные организации нанимаются в школы в результате конкурса, а так как торги проводятся по ФЗ-44, согласно которому этот конкурс проходит та охранная организация, которая предложит наименьшую цену за свои услуги. «Нельзя прийти в салон и пытаться купить „мерседес“ по цене „запорожца“. То же самое и здесь: нанять лучшее охранное предприятие за минимальную цену просто невозможно», — пояснил Козлов.

«Охранная отрасль предлагает (и в разрабатываемый сейчас законопроект уже внесены эти положения) тарифицировать услуги по охране бюджетных предприятий, и установленные тарифы никто не сможет изменить. С другой стороны, на сегодняшний день на месяц заключен контракт этой школы в Перми с одной из ведущих организаций края. Цена за услуги этой организации выше ровно в два раза, чем услуги той организации, которая исполняла свои обязанности на момент этого ужасного происшествия», — рассказал член ОП РФ.

Он подчеркнул, что этот «дикий, ужасный» случай нужно анализировать досконально, и при проверке было бы неправильно замыкаться только на организации, которая охраняла эту школу. «Подобные чрезвычайные происшествия всегда являются только пиком айсберга, и основная, невидимая его часть намного больше той верхушки, которую мы видим с первого взгляда», — сказал член ОП РФ.

«В последние годы постоянно звучали фразы о том, что школа должна только давать знания, и для меня это было нонсенсом. Школа должна воспитывать, и любой старший человек, любой наставник, особенно учитель, не может не влиять на своих подопечных, на своих учеников в плане их воспитания. Если же старший пытается от этого дистанцироваться, то он только ухудшает этим ситуацию. Помимо воспитательной роли школы, здесь огромным пластом лежит и вопрос мониторинга социальных сетей, и учет их влияния на наших подростков. В последнее время это влияние стало просто огромным, и подросток зачастую ставит события в социальных сетях выше того, с чем он сталкивается в реальной жизни. Количество лайков для него дороже и значительнее, чем то, что говорят его живые друзья, его родители и учителя. Нужно заниматься профилактикой и прогнозированием возможного поведения школьников», — выразил мнение общественник.

Несмотря на то что, по словам Александр Козлова, нельзя во всем винить только охранную организацию, «к ней есть серьезные вопросы».

«Один ученик прошел по карточке, а второй, который не учился в этой школе, сказал, что он забыл пропуск, и охранница хоть и записала его, но пропустила. Собственно, это вопрос и к охраннице, и к охранной организации, и к руководству школы: почему человек без пропуска попадает в школу, и никто не проверяет, числится ли в этой школе такой ученик? У охраны должна быть такая возможность — проверить это через базу данных. Так что, безусловно, ошибки были, но на данный момент экономика и система конкурсного подбора охранных организаций не позволяет качественно обеспечить безопасность учеников и учителей», — посетовал он.

«Государственных стандартов о том, как охранять школы, пока не существует, а охранные организации, нанятые по минимальным ценам, не располагают персоналом, который был бы способен сам разрабатывать системы охраны школ. Но в Москве работает система, при которой создана одна саморегулируемая организация — „Школа безопасности“, которая разрабатывает стандарт и единые требования к охранным организациям. Уже давно идет разговор о том, что нужно распространить эту практику в регионах, и остается только надеяться, что эти трагичные события в Перми резко ускорят этот процесс», — рассказал Александр Козлов, отметив, что проблема еще и в том, что в России не во всех регионах школы охраняются за счет бюджета.

«Это еще один серьезный вопрос, который должен звучать на уровне правительства, потому что речь идет о выделении дополнительного финансирования», — подчеркнул общественник.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

17 января, примерно в 16 часов на Свободном проспекте в районе Новогиреево (г. Москва) на четвёртом этаже типовой пятиэтажки произошло возгорание. Трое детей возрастом от 6 до 11 лет находились одни в квартире, когда огнём была охвачена площадь в 12 квадратных метров. Горела мебель и личные вещи, квартира была вся в дыму, и дети начали задыхаться. Девочки были отрезаны от путей эвакуации, выбежали на балкон и начали звать на помощь.

prokopenko

В этот момент мимо дома проезжал начальник охраны объектов Объединения "Глобал-Безопасность" Прокопенко Алексей Леонидович. Увидев дым, он остановился и услышал, что на балконе дети зовут на помощь. С пятого этажа по балкону к ним спускался сосед, чтобы как-то помочь детям. Стало понятно, что вывести детей через квартиру сосед не сможет, тогда Алексей побежал вдоль дома и стучал всем по подоконникам с просьбой выкидывать пледы, одеяла и все, что могло помочь в данной ситуации.

Никто не остался в стороне, люди выбрасывали из окон постельные принадлежности, одеяла, подушки, пледы. Одна женщина сбросила с себя шубу. Времени уже не оставалось, и сосед крикнул, что начинает сбрасывать девочек. Алексей и пять жильцов дома, натянули два пледа и приготовились ловить детей. Спустя несколько мгновений, одна за одной, все три девчонки спрыгнули вниз.

prokopenko1

Дети были спасены, и Алексей понёс младшую девочку в карету Скорой помощи. Она переживала, что в огне остались собаки и кошка, но Алексей успокоил ребенка, сказав, что их уже спасают. Позвонив по телефону матери детей, Прокопенко узнал, что детей дома было четверо и побежал к подъезду расспрашивать соседей про еще одного ребенка. Оказалось, что четвертая девочка в школе, и ей ничего не угрожает.

К этому моменту на место происшествия подъехали пожарные, которые буквально за 15 минут ликвидировали возгорание. Сестры сильно надышались угарным газом, одна из девочек получила травму при прыжке и ее, в тяжелом состоянии, пришлось эвакуировать санитарным вертолетом. Не дожидаясь журналистов, Алексей уехал.

Сейчас жизни малышек вне опасности. Кроме четырёх сестер в семье есть брат, который учится в университете. По словам соседей, мама пострадавших - женщина ответственная, не так давно похоронила супруга и воспитывает пятерых детей одна. Вместе с большим семейством проживали две борзые собаки, попугаи и несколько кошек. Увы, спасти животных не удалось.

Пресс-служба Объединения "Глобал-Безопасность"

16 января 2017 года в 22.00 по московскому времени в вечернем эфире российской телекомпании «Рифей-Пермь» (сетевой партнёр телекомпании «РЕН ТВ», работающий в Перми) гостем ежедневной вечерней программы стал наш коллега, генеральный директор ООО УК «ГП «Цербер» — Андрей Геннадьевич Козеев. Тема разговора: «ЧП в школе № 127».

Подкатегории